PERBEDAAN PELAKSANAAN SHALAT IDUL FITRI, PEMERINTAH BERSAMA PHBI FASILITASI KEDUANYA

Eka Putra : Mari Kita Sikapi Perbedaan Ini Dengan Saling Menghargai Dan Penuh Rasa Persaudaraan

Tanah Datar – Pelaksanaan shalat Idul Fitri pada tahun 2023 ini terjadi perbedaan, ada yang melaksanakan pada hari Jumat kemarin dan ada pula yang melaksanakan hari ini. Untuk itu, Pemerintah bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Tanah Datar memfasilitasi keduanya yang dilaksanakan di Lapangan Cindua Mato (LCM) Batusangkar.

“Mari kita sikapi perbedaan ini dengan saling menghargai, penuh rasa persaudaraan dan penuh keimanan,” ajak Bupati Eka Putra.

Ini disampaikannya saat memberikan sambutannya dihadapan ribuan jamaah shalat Idul Fitri, Sabtu (22/4/2023) di lapangan Cindua Mato Batusangkar.

“Secara pribadi, keluarga dan pemerintah Kabupaten Tanah Datar Saya Eka Putra bernama Wakil Bupati Bapak Richi Aprian mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H, taqoballahu minna wa minkum minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin. Semoga Allah SWT menerima ibadah yang telah kita lakukan, mengampuni segala dosa dan kesalahan kita dan mengembalikan kita semua kepada fitrahNya dan memberikan kepada kita kemenangan sebagai golongan hambaNya yang bertakwa amin amin ya robbal alamin,” sampainya.

Selanjutnya, Bupati Eka Putra juga menyampaikan selamat datang kepada seluruh perantau Tanah Datar yang telah sampai dengan selamat di kampung halaman dalam rangka merayakan Idul Fitri bersama keluarga dan sanak famili.

“Harapan kami, para perantau merasa nyaman selama berada di kampung halaman dan kembali ke tanah rantau nantinya dengan kondisi tetap sehat,” ujarnya.

Selain itu, Bupati juga mengingatkan kepada seluruh masyarakat Tanah Datar dan perantau yang akan berkunjung ke objek-objek wisata agar selalu menjaga keselamatan baik di jalan maupun selama berada di lokasi objek wisata.

“Saya berharap seluruh perantau membantu mempromosikan seluruh destinasi wisata dan event-event yang ada di Tanah Datar melalui sosial media masing-masing, sampaikan ke seluruh dunia keindahan dan kekayaan budaya Luhak Nan Tuo ini. Sebaliknya jika ada yang kurang berkenan, mohon ini disampaikan kepada kami,” harapnya.

Sebagai informasi, Bupati Eka Putra juga menyampaikan bahwa libur Idul Fitri tahun 2023 ini Pemerintah Kabupaten Tanah Datar juga telah menetapkan kalender event pariwisata diantaranya ada Selaju Sampan di Nagari Tigo Jangko, Alek Nagari Andaleh, Pesona Kacang Barandang Nagari Sawah Tangan, Rang Sungayang Mangiak Alek.

“Mari kita sebarkan informasi positif ini, semoga event-event yang ada di Tanah Datar selama liburan Idul Fitri ini dapat berjalan dengan sukses dan tentunya meningkatkan perekonomian masyarakat,” pubgkasnya.

Sebelumnya, Wakil Bupati Richi Aprian selaku Ketua PHBI Tanah Datar menyampaikan bahwa tahun 2023 ini pemerintah kembali memanfaatkan lapangan Cindua Mato Batusangkar sebagai tempat pelaksanaan shalat Idul Fitri.

“Alhamdulillah, setelah tiga tahun lapangan ini di renovasi, akhirnya tahun ini kita bisa kembali memanfaatkannya untuk pelaksanaan shalat Ied, ini patut kita syukuri bersama,” ujarnya.

Wabup juga sampaikan, untuk pelaksanaan shalat Ied PHBI didukung oleh lima masjid yang ada disekitar kota Batusangkar yaitu Masjid Ihsan, Masjid Raya Lantai Batu, Masjid Taqwa Para Jua, Masjid Muhammadiyah dan Masjid Amaliah Kampung Baru.

Bertindak sebagai Khatib shalat Idul Fitri Ustadz Fathurrahman S.Ag, sedangkan yang menjadi Imam adalah Dodi Hendra M.PdI. (Joli)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *