Pimpin Rapat Paripurna Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI, Ketua DPRD Sampaikan Hal ini

Batusangkar, – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tanah Datar Rony Mulyadi Dt. Bungsu pimpin rapat paripurna Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke – 77 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2022, Selasa (16/8/2022) di ruang sidang DPRD setempat di Pagaruyung.

Dalam sidang yang turut dihadiri Wakil Ketua dan anggota DPRD serta Bupati Eka Putra dan Wakil Bupati Richi Aprian, Forkopimda, kepala OPD dan undangan lainnya, Rony menyampaikan, Peringatan 17 Agustus sebagai haru kemerdekaan merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah SWT atas segala nikmat kemerdekaan yang dimiliki.

“Rapat paripurna hari ini merupakan salah satu agenda untuk memperingati HUT RI dalam mendengarkan pidato kenegaraan Presiden RI dilaksanakan Jakarta, untuk Tanah Datar kita juga melaksanakan pada hari, tanggal dan jam yang sama untuk mendengarkan melalui televisi,” katanya.

Terkait tema HUT RI ke 77 yaitu “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”, Rony mengungkapkan, tema ini mengingatkan kita untuk meningkatkan dan merangsang pertumbuhan ekonomi agar pulih lebih cepat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Mari kita berdayakan seluruh sektor yang berkaitan dengan ekonomi kerakyatan mulai dari usaha kecil menengah, industri kecil rumah tangga, sektor perdagangan serta mendukung dan menyukseskan program-program nasional pemberdayaan masyarakat,” sampainya.

Namun, tambah Rony, setiap produk yang dihasilkan masyarakat tentunya harus didukung pemasarannya.

“Hal pemasaran inilah yang menjadi perhatian dan tugas bersama Pemerintah Daerah dengan DPRD agar bisa terlaksana dengan baik, sehingga perekonomian Tanah Datar bisa bangkit dan menjadi kuat di masa datang,” tukasnya.

Selepas itu seluruh pimpinan DPRD, Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar serta undangan lainnya mengikuti acara Pembukaan Sidang MPR RI dan Sidang DPR RI dan DPD RI Tahun 2022.

Kemudian, siang harinya Sidang Paripurna dilanjutkan dengan agenda mendengarkan Pidato Presiden RI dalam rangka Penyampaian RUU APBN 2023 dan Nota Keuangan.

Selepas mendengarkan pidato Presiden RI, Ketua DPRD Rony Mulyadi menyampaikan, Rencana Undang-Undang (RUU) APBD Tahun Anggaran 2023 beserta nota keuangan yang disampaikan bisa menjadi tolak ukur arah kebijakan pemerintah setahun ke depan.

“Apa saja fokus pembangunan pemerintah, baik di sektor pembangunan ekonomi maupun pembangunan seluruh aspek kehidupan yang semuanya menjadi arah kebijakan bagi daerah menyusun dan menetapkan APBD 2023,” katanya.

Sementara Bupati Eka Putra secara terpisah menyampaikan, Nota Keuangan RAPBN 2023 tersebut menjadi tolak ukur bagi daerah.

“Nota keuangan yang disampaikan Presiden RI merupakan tolak ukur dalam menyusun, merancang dan mengsinkronkan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah/APBD untuk tahun anggaran bersangkutan,” sampai Eka. (Joli)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *