Enam Pramuka MTsN 1 Payakumbuh Siap Harumkan Nama Daerah di Jamnas XII 2026

PAYAKUMBUH – Enam anggota Pramuka MTsN 1 Kota Payakumbuh menjadi bagian dari Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) 0314 Gerakan Pramuka Kota Payakumbuh yang akan mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur.

Kontingen Kota Payakumbuh resmi dilepas pada Ahad, 9 Agustus 2026. Rombongan dijadwalkan bertolak menuju Jakarta pada Senin, 10 Agustus 2026, untuk mengikuti seluruh rangkaian Jamnas yang berlangsung pada 12 hingga 21 Agustus 2026.

Keenam peserta didik MTsN 1 Kota Payakumbuh merupakan anggota Gugus Depan 01.005–01.006. Mereka terpilih melalui proses seleksi dan persiapan untuk memperkuat delegasi Kota Payakumbuh dalam ajang kepramukaan tingkat nasional tersebut.
Pelepasan kontingen berlangsung di halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Payakumbuh.

Kegiatan dipimpin Ketua Kwarcab 0314 Gerakan Pramuka Kota Payakumbuh, Rida Ananda, M.Si., dan dihadiri jajaran pengurus Kwarcab, pembina, pendamping, serta orang tua peserta.

Dalam arahannya, Rida Ananda meminta seluruh peserta tidak hanya menjadikan Jamnas sebagai ajang perkemahan, tetapi juga sebagai kesempatan untuk belajar, membangun karakter, dan memperluas persaudaraan.

“Manfaatkan kesempatan ini untuk mempererat persatuan dan kesatuan bangsa serta membangun persahabatan dengan sesama anggota Pramuka se-Nusantara,” pesan Rida Ananda.

Peserta juga diingatkan untuk menjaga kesehatan, disiplin mengikuti seluruh agenda, serta mempertahankan sikap santun dan bertanggung jawab selama berada di Cibubur.

Kontingen Kwarcab 0314 Kota Payakumbuh terdiri atas 32 peserta didik, masing-masing 16 putra dan 16 putri, serta 14 pembina dan staf kontingen.

Mereka berasal dari sejumlah SMP dan MTs di Kota Payakumbuh.
Bagi MTsN 1 Kota Payakumbuh, keikutsertaan enam peserta didik dalam Jamnas XII menjadi bagian penting dari kesinambungan pembinaan karakter dan kepramukaan di lingkungan madrasah.

Kepala MTsN 1 Kota Payakumbuh, Ermita, menyampaikan rasa bangga atas terpilihnya enam peserta didik tersebut untuk mewakili madrasah sekaligus menjadi bagian dari Kontingen Kota Payakumbuh.

“Keikutsertaan enam peserta didik MTsN 1 Kota Payakumbuh dalam Jamnas XII merupakan sebuah kebanggaan sekaligus kesempatan berharga bagi mereka untuk belajar, mengembangkan potensi, serta membangun karakter melalui pengalaman kepramukaan tingkat nasional. Kami berharap mereka dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan disiplin, menjaga nama baik madrasah dan daerah, serta membawa pulang pengalaman positif yang dapat ditularkan kepada teman-teman di madrasah,” ujar Ermita.

Menurut Ermita, kegiatan kepramukaan tidak hanya membentuk keterampilan peserta didik, tetapi juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai kemandirian, kepemimpinan, tanggung jawab, gotong royong, dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Berangkatlah dengan semangat, jaga kesehatan, ikuti setiap kegiatan dengan sungguh-sungguh, dan bangun persahabatan dengan Pramuka dari seluruh Indonesia. Jadilah duta MTsN 1 Kota Payakumbuh yang mampu menunjukkan karakter, kedisiplinan, dan akhlak yang baik,” pesannya.

Jamnas XII diharapkan menjadi ruang bagi para peserta untuk mengenal keberagaman budaya Indonesia, memperluas jejaring persahabatan, mengasah keterampilan, serta menerapkan nilai Satya dan Darma Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.
Keikutsertaan enam Pramuka MTsN 1 Payakumbuh juga menjadi momentum untuk menunjukkan hasil pembinaan kepramukaan di madrasah.

Pengalaman yang diperoleh selama berada di Cibubur nantinya diharapkan dapat dibagikan kepada peserta didik lainnya dan menjadi inspirasi untuk terus mengembangkan kegiatan kepramukaan di madrasah.

Dengan dukungan keluarga besar MTsN 1 Kota Payakumbuh, keenam peserta diharapkan mampu mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan tertib, penuh semangat, dan bertanggung jawab.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *