Payakumbuh | Pemerintah Kota (Pemko) Payakumbuh melaksanakan gotong royong membersihkan kawasan Galanggang Kubu Gadang pada Jumat, (28/06/2024).
Kegiatan ini digelar sesuai instruksi Pj Wali Kota Payakumbuh, guna memperindah dan meningkatkan kenyamanan area yang sering dikunjungi masyarakat untuk berolahraga.
Sekretaris Daerah (Sekda) Payakumbuh, Rida Ananda, hadir dalam acara tersebut dan menyampaikan pentingnya kegiatan ini.
“Sesuai perintah dari Bapak Pj Wali Kota Payakumbuh untuk melaksanakan gotong royong dalam rangka membersihkan Galanggang yang memang perlu dibenahi atau dibersihkan,” ujarnya di lokasi kegiatan.
Galanggang Kubu Gadang, yang selalu ramai dikunjungi warga untuk berolahraga, memang memerlukan perhatian khusus.
“Ide Pj Wako bagaimana Galanggang ini kembali bersih, dari jalannya, dinding-dindingnya sehingga nyaman bagi masyarakat yang ingin berolahraga,” tambah Sekda.
Sebagai bagian dari upaya memperindah kawasan tersebut, Pemko Payakumbuh akan mengadakan lomba mural yang melibatkan berbagai pihak seperti Organisasi Perangkat Daerah (OPD), lembaga, kampus, organisasi, dan perbankan.
“Perlombaan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas peserta dalam menyampaikan pesan-pesan moral melalui lukisan yang dapat dilihat dan dinikmati oleh seluruh masyarakat,” jelas Rida Ananda.
Lomba mural tersebut akan dimulai pada 8 Juli hingga 10 Agustus 2024, dengan pemenang yang akan diumumkan pada peringatan HUT RI ke-79 pada 17 Agustus 2024.
Selain itu, Sekda juga mengingatkan para pedagang yang berjualan di sekitar Galanggang Kubu Gadang untuk lebih tertib dan tidak menggunakan perlengkapan permanen.
“Tolong kita tertibkan, jangan ada yang permanen bisa saja menggunakan gerobak seperti di Pasar Kuliner kita. Kita tidak melarang masyarakat untuk berjualan namun mengikuti aturan yang ada,” tegasnya.
Dengan adanya gotong royong dan kegiatan lomba mural ini, diharapkan Galanggang Kubu Gadang dapat menjadi lebih bersih, indah, dan nyaman bagi seluruh masyarakat Payakumbuh. (joli)