Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota Gelar Salat Idul Fitri 1444 Hijiriah Di Halaban

Lima Puluh Kota | kabarkinisite.com — Ribuan warga Lima Puluh Kota dan perantau khususnya Nagari Halaban sejak pagi sudah memenuhi Lapangan Lokuang Kilangan, Sabtu (22/04/23) untuk melaksanakan Salat Idul Fitri 1444 Hijriyah.

Terlihat kegembiraan dan kelegaan pada wajah-wajah jemaah Salat Id yang memadati lapangan di Selatan Kabupaten Lima Puluh Kota tersebut. Betapa tidak, untuk pertama kalinya Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota menggelar Salat Idul Fitri di Nagari yang berbatas langsung dengan Kabupaten Tanah Datar tersebut dan dihadiri Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo.Cuaca cerah pun seakan mengiringi kegembiraan dan suka cita masyarakat Halaban yang melaksanakan salat Idul Fitri kali ini. Kegembiraan juga cermin rasa syukur, karena telah melewati rangkaian ibadah Ramadan sebulan penuh, yang berbuah kesucian diri dan meningkatnya ketaqwaan kepada Sang Pencipta. Pelaksanaan Salat Id ini difasilitasi Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota, Kantor Kementerian Agama Lima Puluh Kota dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Lima Puluh Kota.

Nurul Huda dipercaya menjadi imam dalam pelaksanaan Salat Id, sedangkan Khatib yang bertugas adalah Ustad Hendra Bakti. Tampak ikut dalam barisan jemaah Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo, Wakil Ketua DPRD Lima Puluh Kota Syamsul Mikar, Kepala Kantor Kemenag Lima Puluh Kota H.Irwan, Sekretaris Daerah Widya Putra, Ketua TP PKK Nevi Safarudddin, Kepala Perangkat Daerah, tokoh masyarakat dan perantau.

“Mari kita jadikan Hari Raya Idul Fitri sebagai momentum untuk saling memaafkan, silahturahmi, berinteraksi di tengah masyarakat,” ujar Bupati dalam sambutannya.

Lebih lanjut Bupati Safaruddin turut mengajak Masyarakat Lima Puluh Kota agar menjadikan Ramadan kali ini untuk menjalin silaturahmi dengan para perantau demi pembangunan Nagari. Seterusnya ia mengatakan bahwa silahturahmi merupakan salah satu upaya kita dalam membangun ukhuwah Islamiyyah.

Safaruddin juga mengucapkan selamat datang kepada para perantau yang hadir pada momen berbahagia kali ini, disamping itu ia turut menghimbau para perantau dapat ikut serta dalam mewujudkan Lima Puluh Kota yang Madani, beradat, dan berbudaya.

“Semangat masyarakat bersama perantau dalam membangun Kampuang sangat kami harapkan melalui saran dan kritikan terhadap pemerintah daerah,” kata Bupati Safaruddin.

Sementara itu, Wali Nagari Halaban, Fakhrurrazi dalam sambutannya menyampaikan apresiasi Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota yang telah menyelenggarakan salat Idul Fitri untuk pertama kalinya di Nagari Halaban. Ia menghimbau kepada umat untuk senantiasa menjaga keimanan walaupun telah melewati bulan Ramadan.

“Setelah bulan suci Ramadan hendaknya tidak menyurutkan semangat masyarakat dalam beribadah, tetapi harus lebih semangat, lebih bersabar, lebih bertakwa, serta lebih bertawakal dalam menjalani kehidupan dalam kondisi apapun,” ujarnya.

Setelah melaksanakan salat Idul Fitri, Bupati bersama rombongan melaksanakan makan bersama di rumah Dinas Bupati sekaligus silahturahmi dengan pejabat instansi vertikal dan lingkup Pemkab Lima Puluh Kota, tokoh masyarakat dan perantau Lima Puluh Kota. (Joli)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *