Safari Ramadhan 1444 H, Wabup Richi Aprian Silaturrahmi Dengan Jamaah Masjid Nurul Falah Tambangan

Tanah Datar, – Memasuki malam ke-13 pelaksanaan ibadah tarawih dari 12 hari sudah puasa Ramadhan 1444 H dilaksanakan, Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian, SH, MH kunjungi jamaah Masjid Nurul Falah Nagari Tambangan Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar untuk bersilaturrahmi dalam rangka Tim Safari Ramadhan (TSR) 1444 H Khusus, Senin malam (03/04).

Pada kesempatan itu Wabup Richi Aprian mengatakan kepada jamaah jika pembangunan daerah dari berbagai sektor terus dilakukan, hal ini guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, berbagai program dilahirkan baik untuk pembangunan fisik maupun non fisik. Tidak terlepas dibidang keagamaan juga dilahirkan program satu rumah satu hafizh/hafizah.

Terkait potensi nagari, Wabup juga puji keindahan alam Nagari Tambangan seperti Lubuak Soda namun perlu pembenahan seperti Mushalla dan sarana lainnya. Dari itu, Wabup minta dinas terkait Dinas Pariwisata Pemuda dan Olah Raga untuk mencari upaya pembenahannya dan mengemasnya serta mempromosikan sehingga banyak kunjungan wisatawan datang ke Nagari Tambangan itu.

Wabub juga minta kepada masyarakat untuk saling menjaga agar tidak terjadi kemaksiatan, apabila wisata nagari sudah baik dan banyak orang yang datang, maka perlu menjaga lingkungan dari penyakit masyarakat seperti narkoba dan pekat lainnya.

“Sebagai daerah yang dikenal pusek jalo pumpunan ikan dan pusat kebudayaan, mari kita jaga generasi kita dari bahaya narkoba, pergaulan bebas dan penyakit masyarakat lainnya,” ujar Wabup.

Wabup juga himbau masyarakat untuk mewaspadai penipuan yang mengatasnamakan pimpinan daerah di berbagai media sosial dan itu sasarannya pengurus-pengurus masjid dan perlu diwaspadai dan diabaikan.

Pada kesempatan itu, Wabup juga minta jamaah untuk menyemarakkan masjid dengan berbagai kegiatan keagamaan terutama remaja-remaja masjid sehingga terus siarnya agama Islam dan para generasi penerus terhindar dari berbagai penyakit masyarakat.

Pada saat TSR khusus tersebut, Wabup Richi Aprian juga menyerahkan bantuan uang tunai sebesar Rp10 juta rupiah dan buku-buku keagamaan untuk masjid.

Sebelumnya Afrinal Dt. Talanai Wali Nagari Tambangan menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Wabup Richi Aprian dan rombongan dalam rangka Safari Ramadhan ke Masjid Nurul Falah Nagari Tambangan tersebut.

Satu tahun dilantik sebagai wali nagari, Ia sebut berbagai program dan kegiatan yang telah dilakukan guna kesejahteraan masyarakat. Nagari Tambangan merupakan kawasan pertanian, menyokong itu akses jalan ke lahan pertanian dibangun, dan itu juga akibat dari masih adanya lahan yang belum produktif.

“Pada tahun 2022 dari dana BKBK pembangunan irigasi di hamparan sawah di ateh untuk 50 hektar, jalan rabat beton, dan tahun 2023 direncanakan akan membangun dari dana desa jalan usaha tani Padang Taduan ke Sungai Rambutan, irigasi Jorong Mudiak Aia dan itu blm terealisai, irigasi banda tungka, dan embung yang belum berfungsi,” ujarnya.

Lebih lanjut ucap Afrinal dana BKBK dari DPRD lanjutan jalan usaha tani di jorong solok menuju Subarang Luak, BKBK Provinsi lanjutan jalan usaha tani di Pandam Jorong Sungai Rayo. Dapat bantuan program pusat infrastruktur kewilayahan program gisel, peningkatan kualitas jalan dengan dana Rp500 juta, juga dari pusat, bantuan saluran P3AI sebesar Rp178 juta.

“Permasalahan yang belum terselesaikan, masih ada sarana jalan yang masih belum selesai yaitu jalan menuju Lubuak Soda, dan saat ini wabah hama tikus dilahan pertanian masyarakat sangat meresahkan karena itu bantuan dari pemeribtah daerah sangat kami harapkan,” ulasnya.

Pariwisata disinggungnya, sarana dan prasarana ke objek wisata Lubuak Soda yang masih perlu diperbaiki, seperti jalan, ini sangat mendukung peningkatan kunjungan atau wisatawan datang untuk berwisata ke Lubuak Soda tersebut. (Joli)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *